Lazada Indonesia

Rabu, 14 November 2012

Manis Gurih Dodongkal Khas Bogor

Dodonkal
Dodongkal khas Bogor

Masyarakat Bogor siapa yang tidak kenal makanan khas yang satu ini namanya dodongkal,hampir di setiap shubuh dan pagi hari terdengar suara teriakan "dodongkal,dodongkal" yang selalu rutin diteriakan oleh penjual dodongkal di kampung-kampung.Tidak terkecuali di kampung saya.

Dodongkal terbuat dari beras yang digiling hingga menjadi tepung. Setelah itu, tepung dicampur dengan parutan kelapa dan gula aren. “

Cita rasa dodongkal lahir tidak hanya dari bahan-bahannya, tapi juga alat memasaknya. Bahan-bahan itu dikukus dengan cetakan dari anyaman berbentuk kerucut lalu dimasukkan ke alat pengukus khas tradisional Sunda, seeng.

Umumnya, seeng berbentuk dandang, namun bagian tengahnya meramping sementara bagian leher dan dasarnya lebih lebar. Dengan bentuk seperti ini, uap yang dihasilkan bisa tetap berada di dalam dandang sehingga dodongkal senantiasa hangat.

Setelah matang, dodongkal akan berbentuk kerucut. Selanjutnya, potongan dodongkal ditaburi kelapa yang diserut kasar dan dikukus. Menu nikmat ini bisa didapat seharga Rp5 ribu per porsi bahkan di kampung-kampung dijual hanya Rp500 per buah.

Beras yang dibuat tepung tadi menjadi lembut ketika sudah matang. Kian cantik dengan campuran gula aren dan serutan kelapa. Tampilannya pasti membuat Anda semakin berselera untuk segera menyantap panganan tradisional ini.Yummy

Sekarang pun dodongkal bermetamorfosa dengan varian baru yaitu dodongkal keju yang sudah dijual di beberapa tempat di bogor seperti di jalan suryakencana,sukasari dan kawasan empang,Bogor.

Makanan yang terancam punah ini oleh gencarnya makanan-makanan luar negeri lainnya mudah-mudahan akan tetap eksis menemani cemilan Anda semua di pagi,siap ataupun malam hari.

Dan bagi Anda yang berkunjung ke Bogor saya sarankan menyantap makanan khas ini dengan rasa yang khas membuat hari-hari Anda di Bogor akan lebih bermakna.he

0 comments:

Posting Komentar