Lazada Indonesia

Selasa, 23 Oktober 2012

Pembuatan Keripik Singkong Sederhana



Keripik adalah sejenis makanan ringan berupa irisan tipis dari umbi-umbian atau buah-buahan yang mengandung pati.


Biasanya keripik melalui tahap penggorengan, tetapi ada pula yang hanya melalui penjemuran, atau pengeringan. Keripik dapat berasa dominan asin, pedas, manis, asam, gurih, atau paduan dari semuanya. beberapa contoh keripik misalnya:

    13509766071528926036
  • keripik singkoong

  • keripik pisang

  • keripik kentang

  • keripik ubi jalar

  • keripik jamur

Singkong yang juga dikenal sebagai ketela pohon atau ubi kayu, dalam bahasa inggris bernama cassava, adalah pohon tahunan tropika dan subtropika dari keluarga Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagi makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagi sayuran.
Umbi singkong merupakan sumber energi yang kaya akan karbohidrat namun sangat miskin protewin. Sumber protein yang bagus justru terdapat pada daun singkong karena mengandung asam amino metionin.
Umbi akar singkong banyak mengandung glukosa dan dapat dimakan mentah. Rasanya sedikit manis, ada pula yang pahit tergantung pada kandungan racun glukosida yang dapat membentuk asam sianida. Pada jenis singkong yang manis, proses pemasakan sangat diperlukan untuk menurunkan kadar racunnya. Dari umbi ini dapat pula dibuat tepung tapioca.

CARA PEMBUATAN
Cara pembuatan keripik pada prinsipnya melalui tiga tahap, yaitu; pengupasan kulit,perajangan, dan penggorengan. Secara lebih jelasnya diuraikan sebagai berikut.

  • Pemilihan bahan ( mensortir ). Dilakukan dengan memilih bahan yang berkualitas dan jenisnya sama, hal ini bertujuan untuk memperoleh produk keripik yang berkualitas sama.

  • pengupasan dan pencucian agar bersih.

  • perendaman

Ada dua tahap perendaman, yaitu:
- perendaman awal dengan air bersih.
- perendaman setelah bahan diiris dengan menggunakan Natrium Bisulfit ( 0.3-0.5 % ) selama 10 menit atau dengan kapur sirih

  • Penggorengan

  • pendinginan

  • Pemberian bumbu sesuai selera

0 comments:

Posting Komentar