Pisang merupakan
salah satu tanaman buah-buahan penting di
Indonesia.Buah,daun,batang,hati dan bonggol dapat digunakan untuk
berbagai macam keperluan, buahnya mengandung sedikit lemak atau protein
tapi cukup banyak mengandung vitamin A,B1,B2, dan C.Selain itu,hati
batang pisang dan bonggol pisang dapat dijadikan bahan olahan berupa
keripik / opak,terutama hatinya.
Disamping pisang
sebagai penghasil buah,ternyata batang pisang dapat diolah menjadi
makanan ringan ( opak,keripik,kerupuk ) sehingga dapat meningkatkan
nilai jual ( ekonomi ) yang tinggi sampai 300 % dari harga awal yang
hanya berkisar Rp20.000-30.000.sedangkan bila hati batangnya diolah
dapat meningkat menjadi Rp140.000,- serta dapat menciptakan peningkatan
penghasilan pada masyarakat petani pisang.Selain itu, bonggolnya dapat
dijadikan bahan baku MOL ( Mikro Organisme Lokal ) sebagi pupuk dan
mempercepat proses dekomposisi pada kompos.
Bahan-bahan
-Hati batang pisang
-Tepung terigu
-Tepung tapioca
-bumbu-bumbu instant
-Air
Alat-alat
-Alat penumbuk
-pengukus
-golok
-bak plastik
-Ember
-Alat pengaduk
-Tempat penjemuran
-Gunting
-Plastik packing
-Label
-Lilin/alat pres
HASIL PRODUKSI
1.Opak metah
2.Opak siap konsumsi ( matang )
3.Opak aneka rasa ( pedas,gurih,rasa bawang,dan lainnya )
CARA PENGOLAHAN
1.Hati batang pisang dicincang halus
2.Kukus sampai empuk
3.Tumbuk dan diperas sampai halus kira-kira 10 Kg
4.Campur dengan tepung terigu ( 1 Kg ), tepung tapioca ( 4 Kg ), bumbu-bumbu dan air secukupnya
5.Buat tipis seperti keripik Bombay
6.Kukus dalam wajan
7.Jemur 3 jam dan daun dikupas
8.Gunting sesuai selera
9. Jemur selama 1 hari untuk dikeringkan
kemudian digoreng dan di packing sesuai permintaan pasar.
SELAMAT MENCOBA
0 comments:
Posting Komentar